夜景作文800字初中习题《晚间夜游》
乡下的夜晚是寂静的,许多萤火虫提着它的小灯笼在庄稼中来回穿梭。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这一片愉悦的景色惹得我忍不住出来夜游。
傍晚时下了一场大雨,淋湿了近几天燥热的街道,雨后的空气十分清新。刚吃完晚饭,妈妈就说:“这么好的空气,不如我们出去散散步吧。”
玉兔打翻了嫦娥写字用的黑墨,把天染了个遍。我们带上手电筒,开启晚间夜游时光。街道的灯光泛黄,照着来来去去的行人,我们转入在小巷里,准备走一条较安静的路。可那条路的地上全是湿漉漉的泥土,只好转移道路。走一条从没走过的道路,通往熟悉的大道。
在路上,我们左顾右盼,我的心砰砰跳跳,有些害怕却又好奇,带着冒险的勇气继续走了下去。路上碰见一位正在乘凉的伯伯,爸爸忙问路:“你好,请问去新安村的路怎么走?”新安村的路是一条车比较少,比较安全的路,爸爸妈妈经常在这条路早跑,只不过这次我们换了一条通道。那位伯伯说:“你走那条路,走到一个白色拐角,往右边走,就到大路啦。”他指了指方向,我们明白似的点头然后按他说的走了那条路。“白色拐角呢?”“怎么没路了?”“怎么是泥路啊?”我们像丈二和尚——摸不着头脑,心里急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
走到一条小径时,旁边有一间柴房,在堆成小山似的柴上面有一只不明生物在动,发出洗漱的声响。刚开始我只是望了那里一眼,不以为然,又跟着爸爸去探索道路。拿手电筒照了照,我叹了口气:“唉,这条路还是不行啊。”当我们回头走时,那个不明生物突然窜下来,我被吓得喊出了声,妈妈说:“原来是老鼠。”此时我顺了顺胸口:“原来是大惊小怪了一场。”又继续往前走了。
我们再三寻找,发现还是不能走捷径,只能往以前的通道走。世界上的路真的没有捷径,这时我才懂得这个道理,做事要脚踏实地才行。
之后我们就走到正确的道路上了。风儿轻轻托起带着眼泪的树梢,又飞到天上,带来几朵零星,装饰如黑墨的夜;偶尔偷听人们的细语呢喃,又调皮地拉起人们的衣角。小河里流水潺潺,就像我抓不住的时间,飞快流逝了。
夜游结束,我明白世上无捷径可走,也明白时间走得飞快。希望接下来的我,能抓住时间,脚踏实地,永远记得这美好的晚间夜游带给我的启示。