大纵湖位于江苏省盐城市盐都区境内,湖面为椭圆形,面积有21平方公里。相传大纵湖原为繁华的东晋城,后来因突然地陷而被水淹没。据说1929年此地大旱,湖底干涸,人们曾发现许多锅灶、城墙砖、铺地砖、瓷瓦罐、坛子等,还见到了城墙和街道的残迹。
大纵湖碧波荡漾,风景优美,为国家“AAAA”级旅游景区,拥有湿地生态、兴湖晚照、江枫渔火、绿屿隐秀、禅寺钟声、荷影伏波、芦荡惊雁、仙岛琼阁八大景观。听同学说今年湖里的荷花开得早。于是我们一家在爸爸的带领下,开车直奔大纵湖。
到了,终于到了。极目远眺,满满一湖的翠荷,我终于明白了什么叫“接天莲叶无穷碧”。
车子在湖边刚一停下,大家就迫不及待地跳下车,冲向湖边。呈现在眼前的,是一幅绝美的图画:一片片叶子,高高低低,稀稀疏疏,像亭亭玉立的女子,在风中轻扭着腰肢。在这些千姿百态的叶子当中,不时冒出朵荷花来,有的含苞待放,有的刚开了一半,有的则完全盛开。你看,那朵粉红色的荷花,多像一张美丽的笑脸在左顾右盼,眉目传情。你再看,那朵洁白的荷花,多像一位身着白色霓裳的仙子,在荷叶上翩翩起舞……
我们登上一只小船,船工篙子一点,小船便钻进荷叶当中。我把手伸进湖水中,感觉特别凉爽,一种说不出的舒服由指尖一直传到内心深处。伸手揽过一片荷叶,把脸贴上去,有一种淡淡的气息钻入鼻孔,我仿佛觉得自己也成了一片碧绿的荷叶。小船在湖中停了下来,一朵偌大的白荷在我的眼前盛开。有生以来,我第一次有机会如此近距离地去欣赏一朵荷花,那种纯洁,那种沁人心脾的清香,令我终生难忘。
抬头远眺,镇湖塔高高耸立。导游说,相传古时候,这个大湖很不安宁,弄得民不聊生。一位仙人路经此处,指点当地人说,大湖下有条修炼多年的大蟒蛇,不时给百姓带来灾祸,要想安宁,必须在湖东南蛇头七寸处砌一座五层宝塔。大家听了仙人的话后,便找来能工巧匠,日夜建塔,塔成后,果真灾除。听着导游的介绍,我沉浸在这传奇的故事中,思绪随荷香飘远……
突然,湖泊深处传来一阵优美的歌声,不知是和我们一起慕名而来的游客,还是某个女导游,在触景生情尽情歌唱。王昌龄的那首《采莲曲》不由自主地涌进我的脑海:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”此情此景,不正是诗中那种美妙的意境吗?
我们的小船继续向湖泊深处游去,在荷叶和荷花间穿行,吮吸着淡淡的荷香,我感觉自己仿佛在一首首唐诗中漫游,在一首首宋词里流连。
周敦颐在《爱莲说》中写道:“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?”而我要说的是,无论是古人还是今人,同爱莲的,其实有很多很多,比如我。
“清水出芙蓉,天然去雕饰。”面对这样的荷花,谁能不怦然心动?谁又不希望自己也能成为一朵圣洁之莲?
想着想着,我的心不知不觉向着荷香更深处飞去……