砖,大千世界中多么平凡的物件!
瞧,建筑工地上,正在拔地而起的高楼大厦旁,堆放着一排排砖。最常见的颜色便是暗红色与青灰色,都是不引人注目的色彩。在各种装修材料的包裹下,人们只记得欣赏建筑物的富丽堂皇,谁又会想到默默支撑这一切的顶梁柱——砖呢?
早先农家用来修建屋舍和院墙的砖最为平易近人,它们的真面目一览无余地展现在人们面前:表面粗糙,没有水泥光滑;色泽暗淡,没有红花耀眼;长有疙瘩,没有绿叶悦目。可是,正是这一块块不起眼、不惹人喜爱的方砖,紧密地组合在一起,为人们建起了遮风挡雨、保障平安的幸福家园。
砖,是由泥土做成的。一把泥土变成一块方砖,要经历六个阶段:选料,去杂,塑形,切割,风干,烧制,最后才能得到坚硬方正的砖。这样一块普通的砖头,竟然需要花费这么多道工序,经历这么繁杂的考验,真是来之不易!
当泥土经过工匠师傅的精心选择,充分搅拌,形成砖坯后,便开始了它极为痛苦的历练之旅。砖坯在自然风干后就被送进窑中,经受高温烧制。
《西游记》中,孙悟空被困在太上老君的八卦炉里烧了七七四十九天,炼成了火眼金睛。普通的泥土,在窑里经过高温烧制,失去了柔软无力的泥身,炼就了坚硬的身骨!
砖历练的过程,好比人的一生中必不可少的际遇:经历无数的坎坷与磨难,踏过多重的泥泞和曲折,遭受严酷的考验及锻炼。承受住了重压,昂首咬牙挺过来的,方能成为社会生活中的栋梁之才;反之,就会成为砖窑里的残次品,被弃之荒野,毫无价值。
砖,它外表并不吸引人,似乎也没做出什么轰轰烈烈的大事,但是,社会的发展却离不开它的默默奉献。它是人类社会中无数普通劳动者的化身,虽顶风冒雪,却依旧发光发热。
让我们像砖一样,接受人生的考验,不被生活中的困难压倒,咬紧牙关,迎着风雨,挺过去,做一个坚强的人、有用的人、无私奉献的人吧!