我的烦恼作文初中优秀范文(我的烦恼初中作文范文)
说实话,每次作文训练,看到题目,我常常会陷入沉思,比如这次:“我们每个人都会有烦恼,烦恼后面也许有一段小故事。以《我的烦恼》为题,写一篇作文。”
“我的烦恼?我有什么烦恼呢……”我边想边看作文提示。“妈妈总是拿你和别人比,说你这不行那不行。”似乎没有什么可比性啊,比学习成绩?全班第二,比第一名差了十来分;比体育运动,因为身体有点胖,体育课跑几圈就上气不接下气的……但这都不是事儿,尺有所短寸有所长,我根本不往心里去。妈妈爱说,我也当耳旁风。我又不是那种耿耿于怀、自讨没趣的人,对这些自然也就无所谓了。任你如何比较,我自岿然不动,不是完全“免疫”,就是无法比较。
“很喜欢跳舞,家人却不支持。”我本来就不喜欢跳舞啊!就算喜欢,我是嫌辅导班报得不够啊,还是嫌作业太少不够写?早点写完作业,看会儿电视它不好吗,和出门同学玩耍不好吗?我是闲得没事干,要给自己增加负担?
“唱歌总是跑调,每次上音乐课都很尴尬。”嗯……我唱得似乎还可以,K歌软件里也就一两个“S”。就算是唱功一般,上音乐课时我可以唱小声点,如果跟着大人去KTV我可以开原唱,这算什么烦恼!
“想一想,你有什么烦恼……”就这样,我的脑海中不断浮现出一个个类似的烦恼,然后再被自己逐一否认与吐槽——最后发现,这个作文题目本身似乎就是一个烦恼。
我的烦恼
“小小少年,没有烦恼,无忧无虑乐淘淘”,这首《小小少年》是我当年最喜欢的儿歌之一,我曾天真地以为,自己会一辈子无忧无虑,但现实却不遂人愿,也正如歌中所唱的那样“但有一天,风波突起,忧虑烦恼都到了”。
我曾经可以像风一样自由地在田间奔跑,现在却只能将自己禁锢在作业本的方寸之间。我曾经可以和小伙伴天南海北无话不谈,现在却因为成绩的比较彼此之间渐行渐远。我曾经可以独享爷爷奶奶爸爸妈妈的爱,现在却经常因为没有达到他们的期望而“收获”一张张“苦瓜脸”。
难道这就是成长的代价?而我还没来得及想明白,却终于有一天,在期末数学考试不及格,被妈妈劈头盖脸好一顿“教训”之后,我委屈地跑回自己的房间,重重的关上房门,扑到床上,用被子蒙住头,不受控制地嚎啕大哭,恨不得把所有的烦恼宣泄出来。我不明白是什么让我的人生“烦不胜烦”?
当我停止哭泣,冷静下来,我开始了对“烦恼”的反思。我发现,这个世界上根本就没有实体的“烦恼”。水不会因为不停变换形状而烦恼;大地也不会因为动物踩在它身上而烦恼。烦恼只是人内心的想法,当责备别人没有满足自己的愿望时,当希望得到的东西怎么得不到时,当喜欢的人和事离你而去时,当你为了不喜欢的人和事较劲时,就会产生一种感觉,称为“烦恼”。
怎么才能让自己不烦恼?需要我们明确,除了我们的内心,世界上大部分的客观事物,并不会以我们的意志为转移。唯有内心强大,让能力和期望相匹配,那一切的误解、指责、逆境就都烟消云散了。
“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,此刻我心情无比平静,前路虽漫漫,但强大的内心却会与我一路同行。任“雄关漫道真如铁”,却专注强大自己的内心,我就还是那个无忧无虑的小小少年。