节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。
吟诵着文秀的《端午》,我的思绪早已随着端午的气息在纷飞。
拂晓之时,踏着微凉的露珠,与伙伴们来到北山脚下,嗅着泥土的芳香,采摘起一把把艾草。顿时,艾草的清香驱散了沉浮的晦气。来到江边,捧起一泓清澈的江水,清洗还略带睡意的脸庞,凉爽的清冽一直滋润到心扉。看着奔涌向前的江水,仿佛看到了中华民族古老佳节的文化根脉,绵延不息。
江水悠悠永不停息,铭记着古老的节日习俗。
剥开碧绿的粽叶,嗅着浓郁的粽香,眼中渐渐浮现出屈子投江的背影。犹记得,千百年前的爱国诗人屈原,怀着满腔的爱国赤诚,抱着冰冷的石头,带着一腔遗憾沉眠于汨罗江底。人们用饱含热泪的双手包好思念的粽子投入江畔深处。屈子的歌声仍在岸边回响,人们虔诚的祭奠安慰了屈原的心灵。
品味粽子的芳香,爱国之情在心中荡漾。
细细数着手腕上如花朵般缤纷的色彩,便会想起五彩线绳可以驱邪去病的传说。看着一条条交错而出的艳丽色彩,仿佛看见了自古以来人们对美好生活的向往。系住的是希望,绽放在人们脸上的是向往,都化作一丝一缕的情愫,萦绕在人们的心间。
五彩线绳的色彩,编织出人们美好的向往。
是的,千百年前,屈原的一腔爱国之情凝聚成端午佳节的起源;千百年后,人们传承着端午时节踏青采艾、包粽子、系五彩绳的情结。这一传统佳节的文化内涵,就在这民间习俗中久久传承。
端午时节,纷飞的情,在你我心头萦绕。