在不经意间,小学的美好时光已从我的指缝间溜走。转眼我已然成为了一名中学生,迎接全新的中学时代。告别小学生活,我迎来了一位新同桌,这个新同桌有点“淑女”。
同桌生着一张小巧玲珑的脸,白皙通透的脸蛋上镶嵌着一双水汪汪的大眼睛,一张樱桃小嘴却不怎么爱说话。她那一头及腰的秀发,更是让女孩子们羡慕不已。
自从与这位“淑女”做了同桌,身边的朋友总是拿我与她比较,就这样各种各样的“人身攻击”如潮水般向我涌来:“你看看人家多温柔,哪像你,跟个男孩子一样。”“看看这才是真正的淑女,跟人家学着点。”“我真不明白,一个淑女和一个假小子坐在一起,为什么没有把你影响成一个淑女呢?”面对这样的“舆论”,我一向都是一人赏一个白眼,而被夸奖后的同桌,总是抿着嘴笑着,脸上泛出红晕,羞涩的低下头。
由于我的同桌最近沉迷于古代小说,于是乎,我与她的对话是这样的:“同桌……噢,不对,这位姑娘,在下尺子忘记带了,可否借姑娘的尺子一用?”(被逼无奈,身不由己啊)同桌微微一笑,点点头赞赏地看着我,把尺子优雅地递给了我:“请这位姑娘务必在下课后还给小女子。”我苦笑:论一个“淑女”的养成记……实属不易啊!
别以为我的同桌只是淑女而已,其实,她非常乐于助人。有时我抱的作业太多了,她总是会主动帮我分担;有时候我不能及时打饭,以为要饿肚子了,可是总会有一个身影帮我打好饭,放在我的座位上……她总是这样为别人着想,却不求任何回报。我不后悔有这样一位“淑女”同桌,她教会了我在中学时代的第一个道理——助人为乐,无私奉献。
秋日的清风温柔地摇曳着中学窗前那香气四溢的桂花树,伴着桂花的香气,我们开始了自己的中学生活。