我是从家乡中长出来的孩子,家乡的缕缕炊烟,夕阳西下时丝丝残云,夹杂着成熟时期特有稻香气息的晚风,悄悄的停留在我脑海中。
踏着金黄的油菜花地,迈进家乡的“大门”,街角的黄狗似乎对我很熟悉,摇着尾巴向我跑来,围着我欢快地跑着,使我内心也跟着喜乐起来。
细雨纷纷,旧故草木深。路上行人日益减少,我最喜与奶奶在雨天出门,打着一把淡红色的雨伞,踩出水洼中阵阵涟漪,不时也观察着雨滴掉落在水洼中所激起的水花。我穿梭于青灰色地雨中,奶奶便满脸笑容地看着我,我们一起听夏雨蛙鸣,好似在听一场盛大的演唱会,永远充满欢乐。因此,我常向往雨季。
丹桂飘香,热风肆意。爷爷将揉好的“爱”放在月饼皮中,与家人们一同包着。夜晚将至,明晃的月亮挂在摇荡着的灯罩上,昏暗的灯光也随风舞动着,我的心也为之荡漾。我将一盘满是爱的月饼置入烤箱内,期待着享受美味……终于出炉,我拿出这份幸福,也收获着那一份幸福——其乐融融,畅快交流,温情嘱咐。我望着这轮明月,就一眼望到家人的殷切盼望……
如今,我去了城市生活。很少再见到家乡之月,很少再吹家乡的风,也更少见到家乡的亲人了!可我始终相信,我们生活在同一片星空之下,定能从星河的尽头望见你的眼睛,望见家人的永恒的爱……
夏日初至,夏潮初涨,又一次看到那细雨时,又一次看到那明月时,我就知道,要到家了!
大风卷走叶子,把灵魂留在春天,这便是我最终要归回的家乡!
清风荡过原野,鸟鸣划破绿林。
到处淡雨雨有桂,如何忆起故园情?
还是一样的月光,最终指引我归去的方向……