关于《窗边的小豆豆》读后感
这本书是以前听同学介绍的,当时我听了介绍后没对它产生多大兴趣。暑假里老师把这本书作为暑假阅读作业布置给我们,要求我们大家都去好好欣赏一下这本书。
开始我按老师要求硬着头皮翻看这本书,但是只看了几页,书的小主人翁――小豆豆的经历就深深地把我吸引住了。
《窗边的小豆豆》主要讲述的是小豆豆在学校里因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
小豆豆在上小学三年级时,连续发生了许多不幸的事情,先是开学时她的同学泰明死了;接着,过个半个学期后,第二次世界战争暴发了,美国空军驾驶飞机在日本上空轰炸,一颗导弹打中了巴学园,巴学园从此消失了,可小林校长并不那么感觉,他对自己儿子说:“我们再办一所什么学校呢?”看到这里让我深受感动,校长在自己辛苦办起的学校化为一片废墟的处境中,还毅然决定再办一所学校,让所有失学的孩子能重新回到教室。虽然巴学园的学生不多了,全校只有50多人,可校长还是尽力让孩子们开开心心、快快乐乐地在学校这个氛围中成长。他一直关爱着学生,让身体上有缺陷的孩子不再感到自卑,从心理上让他们象正常人一样的生活着。
作者把她小时在小学里发生的许多淘气的故事都毫无保留地写进了《窗边的小豆豆》一书中。我佩服作者的那份勇气。