关于《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》这本书我早有耳闻,却没机会看,现在趁着暑期,我决定好好地阅读一番。当我看完这本书后,我太羡慕小豆豆了,她的童年太有意思了,真是幸福啊!
“在静静的课堂上,小豆豆和燕子说话,把书桌盖子开了关,关了开,足有上百次,大叫宣传艺人……”如此古怪的表现,最后学校劝退了她,到了全新的巴学园……巴学园是与众不同的学校,用废弃的电车当教室。巴学园的校长,没有架子,我听都没听过,一个校长可以这么和蔼可亲,当他第一次见小豆豆的时候,居然不厌其烦地听她胡言乱语了4个小时。这在平常的学校,在中国绝不可能发生!
巴学园的午餐是“海的味道,山的味道”,这是小林校长不想小朋友偏食,故意用文艺的说法,使得小朋友感觉吃饭香。巴学园的教育方针是从自己喜欢的课程学起。巴学园运动会上,小朋友们能够自己策划稀奇古怪的项目,为的是让每个孩子都能发挥特长。
在巴学园,如果上午把课上完了,下午还要组织大家去散步,学习地理和自然知识,夜晚在大礼堂搭起帐篷露营,听校长讲旅行故事……如此丰富多彩的内容!
多么令人向往的巴学园,使得小豆豆脱胎换骨,从坏变为好!她不再自卑,不再古怪;如果她不来巴学园,没遇见小林校长,没有校长那真挚的关怀与爱护……如果在我们中国读书,还能成为后来能写书的黑柳彻子?她在众人的笑话中不被当笑话,不被当反面素材,那才怪呢!只有这么神奇、开放与人xing化的巴学园才让小豆豆成长为一个丰富情感与善良爱心,活泼开朗的好孩子。
小豆豆是幸运的,一个在常人眼里不正常的她,遇上了开放的巴学园以及尊重儿童、别具一格的小林校长。小豆豆,真名叫彻子,大人都叫她“小淘淘”,久而久之,她就成了“小豆豆”。在巴学园里,她自由自在,无拘无束,和小朋友友好相处,她在校长的呵护与引导下度过了一段美好与快乐的时光……
我向往这样的“巴学园”。每个人的童年只有一次,我希望自己在掌握更多本领的同时能有更多的玩耍时间,有更多的自由,能像小豆豆一样过一个快乐、难忘的童年。我真的好羡慕小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束的生活,那里没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。