关于《窗边的小豆豆》读后感
寒假里,我看了由日本最伟大的女性黑柳彻子写的、日本有史以来销量最大的一本书《窗边的小豆豆》,这本书33种文字全球发行,拥有读者数千万。这本书记录了黑柳彻子,也就是小豆豆,她被退学后在新学校——巴学园的一段真实的时光,这段时光奠定了她辉煌一生的基础。在巴学园里发生了许多普通学校不能发生的事情:他们上课的教室是电车、他们上课时老师先把所有科目的知识点写在黑板上,自己喜欢那科就先学那科、他们还请农民“旱田先生”教大家种庄稼、学完习后可以在校外散步、盒饭是“山的味道、海的味道”、他们学校有游泳池,同学们可以光着身子游泳、他们运动会上的奖品是蔬菜、他们那里假期中可以在一起露营、还可以由7个同学扮妖怪,试大家的胆量,还有我最喜欢的是温泉旅行。
暑假快要结束的时候,巴学园的孩子们终于盼来了暑假的主要节目——温泉旅行。温泉位于静冈县的伊豆半岛有一个叫“土肥”的地方,那儿从海里涌起一股温泉,孩子们可以在海里游泳再洗温泉浴。大海里的温泉与众不同,因为究竟那里是温泉那里是海水并没有清楚的分界线,也不能用什么东西把温泉围起来。有人说:“这里就是温泉了。”孩子们就一窝蜂的跳进温泉,热乎乎的温泉水正好淹到脖子那里,水热热的,像洗澡一样,舒服极了!读到此处,我多想跟巴学园的孩子一起泡一泡温泉呀!如果我在那个温泉池边,我会先向空中一跳,在空中来个360°大旋转,然后展开双臂,以大鹏展翅的姿势落入水中;仰泳、蛙泳、蝶泳、自由泳各种姿势来个遍,痛快淋漓的享受水中的美好时光,即使皮肤被水泡的皱巴巴的也毫不在乎。在这里,孩子们真正接触到实际生活。比如:大家要轮流去蔬菜店或鱼店买做晚饭的菜、有的孩子在树林里迷路了、有的孩子在海里游出很远游不回来了让大家非常担心、有的孩子还被落在海边的玻璃渣割破了脚,每当这个时候孩子们都会积极思考该怎么办。这些活动都是我们普通学校的学生从来没有体验过的、我们又无比向往的,我多么想成为巴学园的一员呀!
另外,这本书是黑柳彻子的亲身经历写成的,都是她上一年级时候发生的事情,她把每件有趣的事情都记录下来汇成了这本书,要是我把我小时候发生的有趣的事也记录下来,是不是也能写成一本《窗边的小玉玉》这样的书呢?我也期待我的新书的出版。