关于《窗边的小豆豆》读后感
在秋日暖暖的阳光下,我一口气读完了这本“快乐之书”——《窗边的小豆豆》。闭上眼睛,脑海里浮现的是童话般的世界,在这里,小豆豆学会了热爱书本,学会了关心别人;在这里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等和爱心,宽容和真诚;在这里,同样可以体验到无奈与忧伤,就是这一切,让小豆豆成长为一个感情丰富、心地善良而又单纯快乐的孩子!
在阅读的过程中,我常常会被小豆豆可爱又勇敢的举动逗得哈哈大笑,比如:小豆豆的钱包掉进厕所里,她把粪坑里的东西全捞出来,堆成一座“小山”;与自己的小狗洛基相互扮狼而损伤自己的耳朵……有趣的事情真是层出不穷,令人忍俊不禁。
快乐陪伴着小豆豆的成长,我想快乐是来自于巴学园这个神奇的学校。巴学园,俨然一个教育的理想园,正是因为这样一位理想的校长—
—小林宗作校长。他对幼儿教育有独到的见解:他很有创意,会想到用废弃的电车改装成上课的教室;他尊重儿童,有着博大的人文情怀;他会细心呵护每一个孩子,哪怕是一个生理有缺陷的孩子。在他的眼里,孩子们就是自然的产品,他会保护孩子们小小的自尊心不受到伤害。多么希望我们的生活中能多一些,再多一些小林宗作这样的校长和老师啊,那样,我们也就能生活在快乐的海洋里。
说着说着,我不禁想起了我身边的一件事:前不久,我的妹妹到我家来做作业。她有一道题不会做,来问我,我正在看书,就随便应付了她几句。可能是我讲得太“深奥”了吧,也可能是我讲得太快了吧,妹妹眨巴着眼睛,一动不动地看着我,嘴里直嚷嚷:“姐姐,我听不懂嘛!”我没好气地说:“你真笨!这么简单的题也不会做!”妹妹听了我的话,不再说话了,眼泪夺眶而出。这时,妈妈走进来:“张静,你已经五年级了,她才二年级,这些字都不认识,当然不会做,你要把题目读给她听,她一定会做的,你要耐心点啊!”“妈妈,那你去教她!”我撅着嘴说。没想到,一分钟不到,妹妹就眉开眼笑了,妈妈直夸她聪明,她还使劲瞪了我几眼视作报复。妈妈笑着对我说:“你看,世上没有教不会的学生,关键在你的态度和方法。”听了妈妈的话,我惭愧极了。是啊,简单地去打击别人很容易做到,但给大家都带来了伤害。要教育好一个人必须要有足够的耐心与爱心。
笔末,我又想起了小林校长经常讲的一句话:“你真是一个好孩子!”这句话对小豆豆来说是多么的珍贵,一直鼓励着她,支持着她。如果没有遇到他这样的好老师,那么今天的这个联合国儿童基金会亲善大使——黑柳彻子,恐怕就会在“坏孩子”的阴影下,被自卑心理所包围,而不知所以。所以,爱能呵护我们成长,爱能创造快乐,让我们都来付出爱,收获快乐!