读《三国》,已经是几年前的事,其中很多人物形象早已深入人心,但对我影响最大的还守羽。提到关羽,人们总会想到一个身披金盔甲、胆识与智慧共存的武圣形象:温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒等等。可是,现如今看来,从他身上我们依然可以获取一些有用的东西。
大家都知道,关羽知恩图报。想当年,关羽不幸遭围城落败,被曹操设计劝降成功。曹操知道关羽有才,于是厚待关羽期望归顺:三日一小宴、五日一大宴、赠金赠银......关羽十分感恩,也少不了帮曹操几件大忙:解白马之围、诛颜良、斩文丑......但后来,关羽得知真相后挂印封金、千里走单骑离开了曹营。火烧赤壁曹操大败时,在逃命路上遇见前来堵截他的关羽。曹操当时满面尘灰、衣冠不整,关羽一见曹操这样,想起昔日待自己不薄,也不顾立下的“如不活捉曹操甘愿斩首示众”的军令状,放走了曹操。可见关羽实践了“滴水之恩涌泉相报”。关羽用他的性命三番五次报恩,每每想起,我总会对他产生敬佩之情。不过,前不久,各大媒体发布了一则让人震惊的消息:吴谢宇弑母,我着实一惊。他的母亲,含辛茹苦将他养大,但吴谢宇不但不感恩,反而恩将仇报,将生养自己的至亲杀害,回看关羽,对自己曾经有恩的敌人尚且报恩,吴谢宇何异于禽兽?
“金无足赤,人无完人”,关羽也有缺点:骄傲。当时,关羽镇守荆州,与孙权隔江相望。孙权想把荆州要回,于是让关羽交还荆州。关羽看不起孙权,不肯交还。后来,孙权趁关羽进攻曹操的樊城时命令吕蒙去夺荆州。吕蒙深知关羽性格,先去夸奖关羽一番,关羽就有些飘飘然了。吕蒙趁关羽全无提防,白衣渡江,夺下荆州,杀了关羽。
“骄傲使人落后”,这句话一点也没错。它不仅仅会使人落后,还会让人落败,甚至酿成悲剧。纵观历史,这样的事例还少吗?庞涓兵败马嵬坡、楚霸王乌江自刎、李自成兵败、拿破仑滑铁卢......不都是因为他们的骄傲自大所造成的吗?我本人也有一段类似的经历。有次语文考试,我考了一个全班第一,因此我十分骄傲,认为我是全班水平最高的。过不多久,语文老师又举行了一次考试,那次考试前,我不屑去复习,结果考得十分不理想。我们应该吸取关于失败的教训,做到“胜不骄败不馁”,不要等到悲剧发生才知悔改,那时,已来不及了。
“以史为鉴,可知未来”。我们客观看关羽的一生,一定还可以从他身上发现许多可取或借鉴之处,我们要“择其善者而从之,则其不善者而改之”,才能拥有更顺畅的人生道路和更光明的未来。