读林清玄的散文实在是件欢欣的事,寥寥数语,妙趣横生。他所讲述的一个小,特别让我受启发,忍不住想和大家分享。
他说,小时候家门前有一片树林,到了秋天,父亲就让他们兄弟几个早上起来扫落叶。每天都有好多落叶,每天都要扫一遍,扫完了再去上学,好辛苦。渐渐地就腻烦了。
有一天,父亲告诉他们一个“好办法”:“扫落叶之前先把树摇一摇,把明天的落叶一起摇下来,这样第二天就不要扫了。”他们欣然接受了父亲的“妙计”。次日早晨,兄弟几个在打扫落叶之前,把每棵树都摇了摇,果然有好多叶子飘落下来。他们打心眼里觉得父亲的主意真棒!
然而,第二天早起发现,还有满地的落叶。他们百思不得其解,为什么父亲教的办法不灵呢?哥哥拍拍脑袋,告诉兄弟们:“可能是摇得力气太小的关系,明天我们更用力地摇!”弟弟说:“是呀是呀!最好把后天的也摇下来。”我说:“如果能把七天的叶子一起摇下来,那我们一星期扫一次就好了。”于是,他们扫落叶前就咬了牙使劲地摇,摇得好多树都奄奄一息。可是第二天早晨起来还是会发现好多落叶。爸爸看见他们苦恼的样子说:“傻孩子,一天把一天的工作做好,工作才会实在,想要一天做两天的工作,是在奢想呀!”原来,在树林里并没有“明天的树叶”可扫,虽然,明天的树叶一定会落下来,今天能把今天的树叶扫完,也就好了。他们逐渐明白了一件事——明天的落叶永远不会在今天凋落。
我觉得林清玄的这个故事向我们传达着一种人生的智慧:未来虽然有远大的梦想,活在当下、活在此刻、活在今天,才是生命实在的态度。树叶里的落叶,要在今天扫干净,明天自有明天的落叶,不必烦恼。沉下心来,专注于生命的每一刻,如此,生命的每一刻都可以很精彩。想想我们现在,每天埋头于一堆繁琐事务中,往往是顾此失彼,于是乎,更多地是敷衍、是应付,少了一分精致,少了一分从容。我的做法就是每天准备一方小纸,把今天要做的几件事做好。
今天扫完今天的落叶,今天把今天的事做好,不要为明天烦恼,要努力地活在今天这一刻。这句话送给大家,也送给我自己。