“一叶落而知天下秋”,落叶是秋的标志,也沉淀着人们悲秋的凄婉的对草木易凋、人生易老的无奈与感叹。
但此文并非悲秋之作,以生动的描写,表现出对枝头繁密动人的绿叶的喜爱与欣赏,为绿叶带来的温柔的美好而沉醉,同时,也对叶子片片落去,法桐不再柔美婀娜表现出怜惜和伤感。
作者并非把感情停留于悲悯之中,而是借着来年落叶又发,枝头复美这一自然更替的现象,揭示出一个令人深思的哲理“它年年凋落旧叶,而以此渴望着来年的复生,它才没有停滞,没有老化,而目标在天地空间里长成材了。”而这,也正是世间万物新旧更替、新陈代谢从而不断向前、不断发展的规律。树如此,人如此;物如此,心如此;生命如此,社会如此。
读摆此文,我看到的不是司空见惯的为落叶而叹惋,而是生命的兴衰更替的生生不息,我感受到的将是对于落叶、对于生命的欣慰与感动。