关于六年级海底两万里的读后感
《海底两万里》这部书是凡尔纳三部曲中最具科幻魔力的,小时候我也读过此书,但是通过假期对这本书的重读,我对这个作品有了更加深刻的认识。
我认为这本书是一本好书,它主要讲述的是这样一个故事:一位教授阿隆纳斯先生,一为鱼叉手尼德师傅和仆人康塞尔三人为了捕捉所谓的海怪——“鹦鹉螺”号,被请到了“林肯”号船上。这艘船与“海怪”进行了十分激烈的搏斗,“林肯”号发生了震荡,而这三位主人公便掉进了大海中。他们又爬到了船上——“鹦鹉螺”号上,接下来被“抓”到了船中,“鹦鹉螺”船长热情的招待他们,他们也和船长一起,经历了在海底的“旅行”,其中大都是一些可怕的场面。最后,他们都逃走了,但是又遇到了北冰洋大风暴漩涡,幸运的是,他们活了下来。他们共在船上生活了十个月,走过了两万里,本书也以此为题目。
接下来我要对这本书作出些评论:首先,这本书具有很强的科学性,据我了解,凡尔纳的作品向来以严谨,科学著称。这本书中涉及到了很多有关海洋的知识,而这些知识在其他的海洋小说中是无法寻觅的。从此可见作者具有丰富的科学知识,而书中对海底细致的描写又体现出他的想象力之丰富。
此外,《海底两万里》中对不同对象的描写也是十分逼真的。通过看这本书,我仿佛到了海底世界,乘着潜水艇到处探险;我仿佛在海底世界观看海底生物在开会;仿佛到海底的森林中漫步。有了生动形象地描写,要塑造人物性格就不是什么难事。
最后,说一说凡尔纳在这本书中对不同人物的塑造。这些人物是十分丰满的,因此我不得不佩服这位人物塑造大师。这位大师成功塑造了一位不懂就问,不耻下问的教授形象。这给我留下了十分深刻的印象:如果我是那位教授,面对一个个不懂的问题,可能会碍于面子,不会主动的向船长问清,因此我要仔细体会这个形象,好好学习这位教授这种不耻下问,敢于放下架子的好品质。除此以外,一个对主人十分忠诚,自己又充满才能的仆人康塞尔,以及一个充满神秘色彩的尼摩船长也为这本本来很出色的著作增色不少。
相信通过我的介绍,大家对这本著作有了更加深刻的了解。希望大家能够抽出时间阅读一下这本经典著作,相信大家会有很多收获!