大家应该都熟悉沈石溪吧,他是个动物大王,热衷于动物世界。在他笔下的动物犹如神笔马良画下的动物。它会跳出纸面,出来咬你一口。我们天要介绍的,是他的作品《第七条猎狗》。
一个月黑风高的夜晚,一只狼惨死在作者捕兽夹中。此时此刻,从山上传来几声狼嚎。有经验的人判断,这是一头怀孕的母狼在呼唤自己的丈夫。为了让母狼和它的孩子吃饱穿暖,沈石溪扮演了一只“披着狼皮的人”,混入狼群中为母狼和小狼寻觅食物。文中,热爱动物的作者沈石溪大胆的混如狼群,经过数十天的观察才得来的思路。