本书以散文的形式描述了发生在狼狗豺身上的八件事。
此书把狼的险恶,狗的忠诚,豺的团结,让我深刻体会到动物的内部世界,也让我万分感动。就拿第二篇狼狈开始,老狼背着残疾的母狼闯入作者的猪圈里,互相配合,十分默契,;老狼为了自己的家人,为了那只双脚残疾的母狼,跟人类和猎狗做着顽强的斗争。在我眼中,狼吃羊,是天理,而这是为了生存,为了让自己的后代坚强地活下去,说句公道话,凡是狼吃的东西我们人类都吃,而人类吃的一些东西狼不吃,例如香烟,烈酒,海洛因,大麻等等。所以,狼不是十恶不赦的逃犯,所以,请猎人们放下猎枪和弓箭,给它们一席生存之地。