有一天晚上,二年级的几位同学面对一道“比重推理习题”叽叽喳喳争论不休,究竟是什么拦路虎使他们如此紧张,而且寸步难行呢?
我凑近用眼睛余光扫去,原来是如此这般。只见她们的数学练习纸上有六个天平秤分三排依次摆开。第一图显示:天平秤左盘放着6个樱桃,天平秤右盘放着1个桔子,天平秤两边平衡;第二图显示:天平秤左盘放着4个桔子,天平秤右盘放着1个水蜜桃,天平秤两边平衡;第三图显示:天平秤左盘放着4个水蜜桃,天平秤右盘放着1个大苹果,天平秤两边平衡;第四图显示:天平秤左盘放着3个大苹果,天平秤右盘放着1个柚子,天平秤两边平衡;第五图显示:天平秤左盘放着2个柚子,天平秤右盘放着1个哈密瓜,天平秤两边平衡,;第六图显示:天平秤左盘放1个哈密瓜另加10个桔子,天平秤右盘放着一篮子樱桃。随即问:这篮樱桃果共有多少粒?(提示:这个竹编筐的重量是10个桔子的重量。)