我还记得那个夜晚,那夜的月亮很亮很亮,还稍有些微风,很凉很凉……
我常常记起爸爸生气的样子,眼睛直直地瞪着你,高声地数落你。在我不服气时我总跟他顶嘴,他甚至会粗鲁地攥起拳头,连眉毛都竖起来了,样子可怕极了。
升入五年级时,面对爸爸发脾气时,我又伤心又不服气,我默不作声心里却气得不行,心想我已经长大了,为什么还要像对待小孩子一样管着我?
那时的我,学习成绩提高得非常快,所以有时洋洋自得,养成了夸夸其谈的坏毛病。对爸爸有时批评我“大事做不来,小事不想做”总是报以嗤之以鼻的态度。
记得有一次,放学我回到家中,随手将书包甩到沙发上,飞快地冲到爸爸妈妈面前,迫不及待地告诉他们:“今天,我在科学技术课上给大家讲解了一个科学实验,赢得了许多人的掌声和肯定,观众中还有校长和校其他领导呢!他们听了我的讲解都赞不绝口,这下我在学校可出名呐。”说着说着我脸上露出得意的笑容。
正在做饭的爸爸听着,突然问道:“这个实验你亲手做过吗?”我连忙说:“我没有亲手去做,但我看过书上的实验过程,就按书上的过程进行讲解。”爸爸瞟了我一眼,面无表情地说:“你是不是很得意啊?” 我忘形地说:“可不是嘛,这难道还用说?”我期待着爸爸对我的赞扬。可是我想错了,我抬头看见对面爸爸铁青的面庞和瞪着我的目光,我怔住了,不禁自言自语地说道:“怎么?我说错了什么吗?”爸爸说道:“你知道你错在哪了吗?”这句话激怒了正在洋洋自得的我,我实在忍不住了,对着他大吼起来:“不,我没有做错什么,你才不对,你总是那么粗暴,那么不理解我!”爸爸严肃起来,厉声叫道:“把你的左手举起来。”我怔了一下,我无法理解他,我觉得非常搞笑,便“噗嗤”一声笑了出来,一旁平时帮我说话的妈妈也附和着爸爸,让我把左手举起来,我的笑容凝固了,我再也忍不住了,哭着拔腿跑出了家门。
外面天已经黑了,天上的月亮又圆月亮,微风轻拂着大树,树影婆娑……我一个人在小区的空地上游走,身后传来脚步声,原来是爸爸三步并作两步追了过来,一把扶住了我,我回头一看,爸爸灰白的头发被月光照得如银光一般。爸爸慈祥地对我说:“你知道刚才为什么我要让你把左手举起来吗?因为我要让你看看什么叫做手比头高?”
“手比头高?”我不解地望着爸爸,爸爸一把抓起我的左手,让我把手举过头顶,“你可知道这意味着什么吗?这意味着无论什么时候,做总是第一位,不管你想得多美,说得多好,都没有做得好,夸夸其谈,只会一事无成,你难道不知道吗?”看着爸爸慈祥的目光,我想说些什么,可话到嘴边却又说不出来……
这是前年发生的事情了,可如今,我再次站在小区的空地上,看着今天的月亮又圆又亮,看着微风轻拂大树,树影婆娑,我心里不禁泛起一丝丝暖意……
行动是世界上最美的语言,每当我们指望用美丽的语言去刻意装饰和表达什么的时候,为什么不试着用最直接的行动来展示呢?