时间流动,稍纵:记忆定格,目送。
简单介绍一下,龙英台:作家,台湾人,此文龙英台在其封面中写了是献给其父亲,母亲,兄弟们的。
我认为所谓兄弟一场,这种感觉不是父母对子女的关心,义务,不是对好友的殷勤问候,而是平平淡淡的。“渡尽劫波兄弟在”关键时候兄弟是除父母,爱人外值得信赖依靠的对象。
他们自己有各自的承受与家庭,有时可能会为了父亲母亲而聚首,但聚首后的分离并非会不舍,日子还是恢复原状,照常度过。
其实对于兄弟而言,珍惜在于其“情”,兄弟之情看似平淡,但在无形中相通,互相考虑对方,聚首见面,或许会回忆起彼此的儿时,亦有哭,亦有笑,亦有喜,亦有悲,彼此安慰,彼此受累,彼此无怨无悔。
“本是同根生”兄弟就像树根,同根,却如树根分出的枝杈,但相同的是都需要水,阳光的滋润,两者相辅相成,互依互靠,一同成长,与树共老,在我看来,其实这样挺好。
父母是世上与自己最亲的人了,不管在世界哪个角落,血缘关系都割舍不断,关心父母本就是做子女的义务。在我看来,龙应台的父母给她的影响很大。其母亲在他父亲过世后便有些痴呆,变得眼神迷离,时空飘忽。但是,她不厌其烦的向母亲一遍又一遍的解释。另一方面,因她父亲给她的影响,以至于在她父亲过世,目送其父离开后,悟出“所谓父女母子一场,不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断目送他的背影渐行渐远,而他用背影告诉你:不必追”。
其实对于父母而言,珍惜在于其“爱”父母之爱,看似普通,却其中包含对子女之情,心心相映,爱至永恒。
因为经历了人生曲折,风波,龙应台才会在艰难险阻中品出:“有些事,只能一个人做:有些关,只能一个人过:有些路啊,只能一个人走。”的真谛。是的,有些路,只能一个人走,这般如此深刻的领悟,自己以后要走的路,是要靠自己的。人生的道路上,艰险不断,但是心中要有“勇往直前”的信念。以后要走的路,不管多么磕磕绊绊,这条路,总归是属于你自己的。或许,这条路上没有父母兄弟的陪伴,但是他们在精神上支撑着你:或许,他们从没表示过爱你,但你要相信,爱,从未离开过。
人从哪里来,要往哪里去,心中如冰雪般的透彻,面对人生的无常,我们就尽可能地把每一次当做最后一次去看待。最后一次与父母相处,最后一次与同学出游,最后一次与兄弟姐妹聚首。
人生之路,唯有自己能懂,自己领悟,自己诠释。
时间流动,稍纵:记忆定格,目送。