假期《三国演义》读后感
“话说天下大势,分久必合,合久必分”,三国演义开篇第一句就是这么一段话,让我对这本书充满了无限遐想,之前都是通过电视来了解这个乱世纷争的故事,这次通过假期的时间我读完了这么一部名著,不得不说,这本书对人物的刻画是非常有特点的,如关羽的义薄云天、如曹操的奸滑狡诈,再如诸葛亮足智多谋,刘备虚怀若谷等等,一个个人物的形象在我脑海中浮现出来,让我对书中的故事百看不厌。
这本书,从大的角度来讲,是演义了乱世的争纷,各路英雄豪杰争霸天下,把中国朝代的更新换代演义的淋漓尽致。从小的角度来讲很多故事情节都能教会我们一些人生道理,这也是十分宝贵的,比如做人不能如吕布那般背信弃义,没有底线,也不能像张飞那般鲁莽,对下属苛刻,生活当中我们更加应该要以此为戒,学习他人的长处用来为自己所用,这本书里面每个人身上都有优缺点,比如关羽的义薄云天有原则有底线的,这是值得我们学习的LiuXue86.Com原创,对待朋友应该要真心,应该要坚持自己的底线,但是关羽后期的骄傲膨胀,也导致了他的悲剧,我们应该以此为戒,在取得一定的成绩之后不要骄傲自满,要学会把控一个度。
这本书里面,我尤其是比较欣赏赵云,他对自己的主公刘备,忠心不二,尤其是长坂坡的三进三出,入曹营救阿斗,更加让我对他钦佩不已,那般勇气绝对不是谁都能做到的,赵云为人谦逊忠厚,却又英勇顽强,重朋友讲义气,作为五虎上将的他确实能够担当得起“有勇有谋”这几个字,是我们学习的正面典范。除了赵云这位武将之外,我对这本书当中的一些谋士也是尤其欣赏,就拿司马懿来说吧,司马懿这个人最后能够取得天下是有道理的,他知人善用,善于隐藏自己,对大局的考虑很有先见,用“老谋深算”这个词来形容他再合适不过了,他的沉稳,还有低调这是值得我们学习的,但是为人算计太深,在生活当中这样的话反而适得其反的,所以我们应该要有自己判断。
总的来说,这本书看完之后,让我对乱世的争纷唏嘘不已,为自己能够生活在这个和平的年代感到非常的幸运,读完之后对自己的缺点也是有了更加客观的看待,也更加清楚自己要如何对待朋友,还有自己社交应该要如何去安排,确实教会了我许多道理。