闪着泪光的决定读后感范文600字
当我第一次拿起这本书时,就有一种预感,这将是一个凄美的故事,因为书的名字本身就透露出丝丝的伤感。于是,我带着好奇开始读这本书。
书中有一个又瘦又矮的女生,叫周悟那。她在学校中总是整天披散着一头浓密的长发,踩着一双快坏了的溜冰鞋到处乱撞,因此她被叫做墩布姑娘。而她的好朋友图图希望让她剪掉长发,而悟那不肯。后来,图图发现了悟那有一本《长发姑娘》的书和一张大象地图,才明白了悟那为什么不肯剪掉长发。
原来,悟那还是一个因为长期住院挂吊瓶被称为“瓶子妹妹”的时候,在病房里遇到了一个鼻子里常插根粗管子的“大象哥哥”。被困在病房里的两个孩子相互加油,鼓励对方都能努力的活下去,大象哥哥甚至还教会了悟那滑旱冰。可是,“大象哥哥”却突然消失了,生死未卜,只给悟那留下了一本《长发姑娘》的图书。悟那偏执地认为,只有把头发留得很长很长,“大象哥哥”才会回来。其实,她错了,“大象哥哥”已经走了,但在走之前,他做出了一个伟大的、属于男子汉的决定。在自己治愈无望的情况下,他把医药费留给了悟那,而正是这一决定,挽救了悟那的生命,“大象哥哥”却离开了人世。幸运康复的悟那开始却并不知情,她抱着最后希望开始了漫长的等待。
直到有一天,周悟那在老师和同学们的帮助下,知道了事情的真相,做出了一个闪着泪光的决定――把长发剪掉了。她决定不再活在那个痛苦的阴影世界里,因为她忽然明白了,生命本身就是一份奇妙礼物,“大象哥哥”把最珍贵的礼物送给了她,就是希望让她健康快乐的活下去。读到这里,我早被感动得一塌糊涂,眼眶的泪像是奔腾不息的溪流,刷刷落下,难以控制……
合上书本以后,“大象哥哥”的光辉形象一直在我的脑海中浮现。求生,原是人的本能,可在人生的最后时刻,“大象哥哥”却能把生存的最后希望让给他人,这是何等宽广的胸怀,何等高尚的精神,何等慷慨的付出啊!
一个孩子,如果不曾为一件特别想做的事,一个特别想珍惜的人认真过,努力过,就不能算是真正的长大了。但是主人公的人生态度转变,也告诉了我们,要懂得珍惜眼前的一切,不要等到老去的时候才追悔莫及。人不应当永远停留在对过去悲伤的回忆上,被痛苦困住自由的翅膀,而应向前看,剪掉伤心的绳索,放开内心的纠结,给自己一双翅膀,给未来一份信念,满载着希望和快乐飞向灿烂的明天!