闪着泪光的决定读后感范文600字
一个女孩身患重病,急需巨额医疗费,父母变卖家产后还缺几万。在这个时候,同病房的一个小男孩知道自己康复的希望很渺茫,于是说服他的父母把凑来的几万块钱悄悄塞在女孩枕头边,还有一本叫《长发姑娘》的图画书,然后不辞而别。这个女孩就是这本书的女主人公小娜,这本书讲的是好朋友图图为了解小娜所发生的一系列故事。
故事有生命的相聚和离别,拯救和感恩的内容,温暖有力,能让人热泪盈眶。文中,我最喜欢图图的探究精神,她为了了解小娜二付出很多努力。她不明白小娜为什么不与人交往?为什么总拿着《长发姑娘》这本书?在调查中,她遇到了很多困难,但她没有放弃。最后她终于用真诚感动了小娜,和小娜叫上了朋友,从而知道了她的身世。如果换了我,我肯定没有这种探究精神。
大象哥哥是这本书中最令我心酸的人,我最佩服他舍己为人的精神。她和小娜是好朋友,他们两个人都是白血病,在关键时候,大象哥哥用几万块钱填补了小娜的缺口。小娜的执着令人为之动容。她为了找到大象哥哥等了5年,因为大象哥哥说:“你的头发是用来长长发的,不是用来胡思乱想的。”所以她的头发有一尺多长。最后还是在图图的劝阻下,做了一个闪着泪光的决定,那就是把头发剪掉。因为大象哥哥已经不在了,小娜不能总是活在回忆里。在这本书中,我还认识了一直在小娜背后帮助她的峰校长、细心照顾别人的张自满、还有七嘴八舌的张小可。
整个故事贯穿着对生命的感悟,对生命的无比热爱,拯救和感恩做为故事主题,字里行间流露着沉甸甸的忧伤,让人甚为同情。这本书和其他一些儿童读物最大的不同就是通过对主人公的成长历程的讲述,让我们在一丝忧伤中感悟到了“爱”的力量,回想一下自己的成长足迹,仿佛是一直被一种呵护、被爱所包围,自己却极少考虑对别人付出“爱”,记得父母曾多次说过:“人生的价值不在自己占有多少,而在自己能为别人付出多少”!当时我确实不太明白,读完这本书,我领悟到了自己应该尽其所能,为所有需要帮助的人,无论认识与否,多多的付出。
有时,帮助别人,会让自己感到更快乐、更幸福。就像书本里我看过的一个关于友情的故事,说是发生在越南的一个孤儿院里的故事,由于飞机的轰炸,有个孩子受了伤。孩子流了许多血,伤得很重!需要抽取周围的孩子鲜血来挽救她的生命。由于所有的孩子们都认为献过血之后自己就要死了,但还有一个孩子勇敢的献了血,问他原因。他说:“因为她是我最好的朋友!”的确,故事中表现的是友情的力量,本书中却是博爱的力量,是健康成长历程的指路石。
《闪着泪光的决定》这本书,带给我的除了无比的感动,就是震撼。原来生命真的是那样奇妙的一份礼物,要付出无数的爱才能成全那种美妙和灿烂!让我们在故事中明白爱是世界上最美好的东西,在成长过程中学会爱和珍惜被爱,同时努力的去付出爱,这样才能使我们成长的脚步更踏实!