高中钢铁是怎样炼成的读后感800字范文
近日,我阅读了一本甚好的书本——《钢铁是怎样炼成的》。在这本书中,我领悟到了甚多道理。
《钢铁是怎样炼成的》这本书是著名俄国革命作家奥斯特洛夫斯基的作品,他以俄国十月革命前后一段历史时期为背景,描绘了当时的社会变革、阶级斗争和各阶层人物的心态。作品的主人公保尔·柯察金是一位勇敢、顽强、刻苦、奉献、坚强的革命战士。当时社会黑暗,广大劳动人民生活不易,但保尔从小就不屈服于社会底层的黑暗,勇于抗争,后来还用他坚定的一生,谱写出壮丽的诗篇。在完成各项工作的过程中,他表现出了超乎常人的耐力与克服困难的勇气,在实现人生目标的道路上留下了一串串坚实的脚印。
与保尔相比,自己相差太远了,保尔的一生十分曲折,他绝不是一位天生的英雄,而是通过自己的努力在做斗争。在劳动、战斗、工作的种种困难中磨练,从而由一个出身贫穷的少年成为一名具有崇高理想、坚毅品格的刚强战士,保尔不仅仅是在革命时期受到了数不尽的磨砺,甚至还有迫害和排斥,当他因受伤而退伍时,他已双目失明、身体瘫痪,面临死亡威胁之时,他仍然是那般不屈,把笔作为武器,开启了另一种生活。
雨果曾在《悲惨的世界》道:“没有理想就没有人的生活。”虽然理想各不相同,但其目的,都是为了人类的幸福而努力。保尔他有理想,这个理想其实就是共产主义理想,这是他的奋斗目标和精神支柱,这个理想为他指出了正确的方向,并给予了他难以估量的精神动力。
人生是一段坎坷不平的路,困难的条件、艰苦的环境虽是前进的障碍,但同时也是磨砺能力的砾石,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们现在碰到的困难,是微小的。我们与其唉声叹气,倒不如现在就开始努力。
“人最宝贵的是生命,生命只有一次,人生应当这样度过:当回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业。”——为人类的整个解放而斗争。
书,给予了我们启示,带给我们思索,然而,思索过后更重要的是去实践,让青春在搏击中展示独特风采,让人在奉献中绵延。