《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯的作品,当我第一次触摸它时,我便被这书名深深的吸引。爱,好比一个又一个的环,把一颗颗心联系在了一起。生活中、学习中时时处处都充满着“爱”,但往往我们很少有机会去合理表达自己的爱或者是理解别人对自己的爱,从而忽略了“爱”真正的存在方式。这本书便是通过一个个短小精悍、平凡又真实的小故事表现了父母情、师生情、友谊情……带着对“爱”的探索,我深深的融入了爱的世界中,久久无法自拔……
这本书中让我记忆最深刻的是一个名叫《牺牲》的故事,而故事中我最受感动的人物便是雪尔维姐姐,她的懂事、体贴、宽宏、善良的品质正是值得我们任何人学习的。我摘选了雪尔维姐姐的一些语言描写来表现。
“母亲和父亲刚才在说什么呢,好像已出了什么不幸的事了,很是悲痛。母亲在安慰他。说家里要困难了,家里快要没钱了!父亲说,要做若干牺牲才得回复呢。我们也一同做牺牲好吗?非牺牲不可的!”“母亲,我觉得非一同牺牲不可,你不是说到了五月底给我买扇子吗?还答应给安利柯弟弟买颜料盒呢。现在,我们什么都不要了,一个钱也不想用,不给我们也可以。”“我们已经这样决定了,在父亲没有钱的时候,水果、玩具什么都不要,只要有饭吃就好了,早晨单吃面包就够了,这么一来, 饭 费多少可以省些出来吧,你们一向待我们太好了,我们决定只要这样就满足了!”“无论是衣服或是什么,如果有可以牺牲的,我们也都欢欢喜喜的牺牲,把人家送给我们的东西卖了也可以。如果能帮助父亲母亲,父亲母亲再像从前那样快乐,无论怎样辛苦的事情,我也都愿意做。”这些语言描写的是雪尔维姐姐在得知家里遇到困难的时候,主动与弟弟安利柯商量要为这个家做出牺牲,他们表示要放弃父母答应他们的扇子跟颜料盒来为家里减轻负担,虽然这种力量是微弱的,但我觉得弥足珍贵。
现在的我们基本都是要什么父母就满足我们什么,就跟书中雪维尔姐姐的父母一样,即使家里经济再困难,仍然守信自己的儿女,用爱和善意的谎言满足了儿女的心愿。我们中很多人都会认为这些事情就是父母理所当然应该付出的,根本就没有理解过父母的用心良苦与赚钱的不易,他们努力供我们读书、上兴趣班、买课外书……我们拥有是比雪维尔跟安利柯更好的生活环境与学习环境,却没有好好珍惜,浪费父母金钱的同时,我觉得这也是对父母的一种不尊重。父母对我们的爱是无私的,我觉得我们更要学会爱父母体谅父母,现在最力所能及的事情就是刻苦学习,以优异的成绩回报他们。
这本书中没有轰轰烈烈的英雄事迹,没有华丽的语言,也没有乏味的说教,故事平凡,人物善良,爱的教育是一种真诚的教育,它是一种伟大的力量。这本书对我的启发很大,我觉得爱有很多种,爱生活、爱学习、爱祖国、爱同学老师、爱父母、爱每一个需要被关爱的人……只有先学会去爱别人才能够感受到无尽的被关爱,爱是博大、无穷、善良的,爱是互相的,它时时刻刻围绕在我们身边,等待我们自己去发现。作为一个小学生,以后我更会努力学习来回报父母跟老师,做一个学习好、听话懂事的好孩子。